そば茶房 遊蕎 のホームページへようこそ! 

お店紹介


*おいしさの秘密* 


(この画像は、一茶庵2代目、片倉敏雄氏の許可を受け使用しております。)



上記の書は、足利一茶庵創業者、先代片倉康雄氏(友蕎子)が、

弟子達(私の大先輩達ですが)に、

   座右の銘を求められたときに、送った言葉だそうです。

「そば茶房 遊蕎」においても、店内に飾り、この言葉を胸に、精進して参りたいと思います。



 おいしさの秘密
 1.お蕎麦は、北海道音威子府産を中心に、修業の経験から得た独自の考えに基き、香り、 
   甘み、食感が引き立つように、国産石臼挽きのそば粉を数種配合しております。

 2.汁は、厳選した国産の醤油や鰹節などを使用し、30時間ほどかけて水出しした旨味が 
   多く、雑味の無い出汁をとっております。

        (化学調味料等は一切使用しておりません)     
  3.天ぷらは、酸化防止剤や抗生物質など一切不使用のニューカレドニア産「天使の海老」
   国産100%の小麦粉、厳選した油、また、新鮮な地元産の有機栽培などの季節の野菜を
   使用した当店自慢の品です。 

 4.蕎麦スイーツは季節のジャムや狭山抹茶などを使用した、当店の自家製オリジナルです。
 5.コーヒーは、紀州備長炭で焙煎した豆を使用し、注文を受けてから、挽きたての
   美味しいコーヒーをハンドドリップでお淹れします。   
 6.その他、食の安心安全を念頭に置き、当店おすすめの鴨など厳選した材料をもとに、手作
   りでお出ししております。